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姿寿司

lunch忘れていた。
話は前後するが、6日、泥地でのダイビングの合間の昼食。
途中の道の駅、市場状態のお店で入手の品々。
食べたい物を持ち寄ったところ、こう言うセレクトになった。
私が一人で食べ尽くした訳では無いので、ご心配なく。
さっぱり系である。
右にあるのは、カマスの姿寿司。
姿寿司は、土佐郷土料理のひとつであるらしい。
酢でしめた、丸々一匹の魚のお腹に、酢飯が詰められている。
元々は、皿鉢料理用のメニュー。
宴会の席で食される、晴れやかで、めでたいお寿司と言えるのでは。
アジやカマス、サバに加え、アメゴ、鮎と言った川魚でも作られる様である。

今回選んだのは、アジとカマス。
サバにも興味はそそられるものの、豪快すぎるほどの見た目により、却下。
お味の方はと言うと、アジとカマスだからであろうか、さっぱりして食べやすい。
カマスの方が、よりさっぱりとしている。
でも基本的に、酢でしめた系のお寿司が苦手な方は、どうなのであろう・・・
まあ、縁起物と言う事で、一口くらい試しても良いのでは。

ajiちなみに、頭の部分が最も重宝され、
お年寄りに振舞われるとの事。
何故か私の皿にあった。
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